Dominios

¿Qué es un DNS y cuáles son los tipos que existen?

El Sistema de Nombres de Dominio o Domain Name System (DNS) por sus siglas en inglés, resuelve los nombres de los sitios de Internet con sus direcciones IP subyacentes, agregando eficiencia e incluso seguridad en el proceso.

El Sistema de Nombres de Dominio (DNS) es una de las bases de Internet, aunque la mayoría de las personas fuera de la red probablemente no se dan cuenta de que lo usan todos los días para hacer su trabajo, revisar su correo electrónico o navegar por nuestras redes sociales.

En su forma más básica, un DNS es un directorio de nombres que coinciden con los números. Los números, en este caso, son direcciones IP que las computadoras usan para comunicarse entre sí. En otras palabras, pensemos en los DNS como la lista de contactos de nuestro teléfono, que hace coincidir los nombres de las personas que tenemos en nuestra lista con sus números de teléfono y direcciones de correo electrónico.

Cómo funcionan los servidores DNS

El directorio DNS que coincide con el nombre de los números no está ubicado en un solo lugar en algún rincón oscuro de Internet. Al igual que Internet, el directorio se distribuye en todo el mundo, se almacena en servidores de nombres de dominio que se comunican entre sí de manera muy regular para proporcionar actualizaciones y redundancias. Con más de 359 millones de nombres de dominio listados a fines de 2019 (inglés), un solo directorio sería muy grande.

Cada sitio nombrado puede corresponder a más de una dirección IP. De hecho, algunos sitios tienen cientos o más direcciones IP que corresponden con un solo nombre de dominio. Por ejemplo, el servidor al que llega su computadora para www.google.com es probablemente completamente diferente del servidor al que llegaría alguien en otro país al escribir el mismo nombre de sitio en su navegador.

Cómo un DNS agrega eficiencia en tus servicios de Hosting

DNS está organizado en una jerarquía que ayuda a mantener las cosas funcionando de manera rápida y sin problemas. Para ilustrar, imaginemos que quieres visitar neubox.com.

La solicitud inicial de la dirección IP se realiza a un solucionador (recursivo) que puede repetirse o aplicarse indefinidamente, un servidor que generalmente es operado por un ISP u otro proveedor externo. El solucionador recursivo sabe qué otros servidores DNS necesita solicitar para resolver el nombre de un sitio (neubox.com) con su dirección IP. Esta búsqueda conduce a un servidor raíz, que conoce toda la información sobre dominios de nivel superior, como .com, .org, .net y todos los dominios de países como .mx (México) y .cl (Chile). Los servidores raíz se encuentran en todo el mundo, por lo que el sistema generalmente lo dirige geográficamente al más cercano.

Tipos de registros y cómo usarlos

Registros A

Los registros A son el tipo más básico de registro DNS y se utilizan para apuntar un dominio o subdominio a una dirección IP. Asignar un valor a un registro A es tan simple como llenar/cambiar en el panel de administración de DNS una dirección IP a donde debe apuntar el dominio o subdominio y un TTL (time-to-live, tiempo de vida) que es el tiempo durante el que un registro DNS permanece almacenado en la memoria caché de un servidor.

Registros CNAME

Los registros CNAME son otro tipo de entrada DNS de uso común y se utilizan para apuntar un dominio o subdominio a otro nombre de host.

Como host, podemos usar CNAME para los clientes como un medio para poder cambiar la dirección IP de un servidor o grupo de servidores de forma transparente y sin que los usuarios tengan que hacer sus propios ajustes de DNS.

Registros de Intercambiador de Correos (MX)

Los registros de Intercambiador de correo (MX) se utilizan para ayudar a enrutar el correo electrónico según la preferencia de los propietarios del dominio. El registro MX en sí mismo especifica qué servidor(es) intentar utilizar para entregar el correo cuando se realiza este tipo de solicitud al dominio. Se diferencian de A Records y CNAME por la forma en que también requieren un valor de “prioridad” como parte de su entrada. El número de prioridad se usa para indicar cuál de los servidores enumerados como registros MX debe intentar usar primero.

Registros TXT

Un registro TXT se utiliza para almacenar cualquier información basada en texto que se pueda capturar cuando sea necesario. Lo más común es ver los registros TXT que se utilizan para contener datos SPF y verificar la propiedad del dominio.

Conclusión

Administrar tu propio DNS puede ser una tarea difícil, especialmente si nunca has considerado lo que esto significa o nunca has visto un registro DNS. Aunque puede ser bastante fácil comprender los tipos de registros en sí, conocer un poco sobre servidores de nombres, registradores y cómo se elige y utiliza un conjunto específico de registros DNS es un poco más difícil de aprender, pero es igual de esencial saberlo.