cPanel

¿Qué es cPanel y para qué sirve?

cPanel es básicamente un panel de control para administrar tu servicio de alojamiento y está incluido en todos los paquetes de alojamiento de Neubox. Lo bueno es que te permitirá administrar todos los aspectos de tu servicio de alojamiento web sin la necesidad de habilidades técnicas avanzadas.

La mayoría de las personas utiliza cPanel para tareas básicas y cotidianas, como administrar su correo electrónico. Tareas como crear cuentas de correo electrónico, restablecer contraseñas, administrar ciertas características de tus dominios, configurar reenviadores de correo, entre otras; son realmente fáciles con cPanel.

Algunas otras características populares de cPanel son cosas como configurar el aparcamiento de dominios donde redirige un nombre de dominio a otro nombre de dominio o dominios adicionales donde puedes alojar varios nombres de dominio bajo una sola cuenta de alojamiento. Pero éstas ya son funciones más avanzadas.

Ventajas de usar cPanel

cPanel es extremadamente popular para servicios de alojamiento compartido y para tareas de administración diarias para VPS y servidores dedicados. Estas son algunas de las principales ventajas:

• Extremadamente popular: cPanel es prácticamente un panel de control estándar de la industria para hosts Linux.
  • Escalable: cPanel se puede utilizar para alojamiento compartido, alojamiento de revendedores, servidores privados virtuales y servidores dedicados.
  • Para revendedores, VPS y servidores dedicados; la administración del servidor cpanel se realiza a través de la interfaz WHM cPanel.
  • Bajo costo: las licencias de cPanel no son caras. Si se encuentra en una plataforma de alojamiento compartido, su empresa de alojamiento (es decir, Pickaweb) pagará la licencia.
  • Pocas limitaciones de licencias: a diferencia de algunos paneles de control de hosting, cPanel no tiene límites en cuanto a la cantidad de sitios que se pueden usar con una licencia.
  • Fácil de instalar: una vez configurada la instalación del servidor Linux, solo necesita ejecutar el script de instalación de cPanel
  • Seguro y fácil de mantener: El tener cPanel actualizado nos asegurará que tendremos mejor seguridad contra ataques informáticos.
  • Intuitivo y fácil de usar: cPanel tiene una curva de aprendizaje suave y, aunque tiene funciones avanzadas, si eres principiante te resultará fácil realizar las tareas principales, como crear cuentas de correo electrónico o agregar un dominio.
  • Funciones destacadas: cPanel te permite (si eres administrador de sitios web) agregar rápidamente funcionalidades adicionales a tus sitios web utilizando un software de instalación con 1 clic como Installatron, ya sea para instalar WordPress, Prestashop, entre otros.
  • Fácil de respaldar: cPanel incluye varias opciones de respaldo para proteger tus valiosos datos. También se integra a la perfección con software de respaldo de terceros como r1soft / idera.
  • Servicios de valor agregado: cPanel tiene un montón de aplicaciones de terceros que se pueden incluir para agregar valor a su oferta de servicios si estás utilizando un VPS o un servidor dedicado.
  • Incluye funciones avanzadas: Además de las tareas cotidianas, como la administración de correos electrónicos, cPanel también ofrece muchas funciones avanzadas, como la administración de registros DNS, la configuración de bases de datos, manejo de archivos, carpetas encriptadas, entre otros.

Algunas características de tu cPanel

Administración de tus correos

cPanel facilita la administración de tu correo electrónico. Crear, editar y eliminar cuentas de correo electrónico es fácil con cPanel. Puedes modificar la contraseña, establecer el límite de correos que quieres que reciba cada cuenta de usuario y hasta configurar el correo de cada usuario con su cliente de correo electrónico favorito como Outlook. Incluso puedes configurar los correos electrónicos de los usuarios dentro del cPanel para que estén ligados a Gmail. También, puedes acceder tus correos desde cualquier parte utilizando cualquier dispositivo con conexión a Internet.

Administración de tus archivos

cPanel tiene un conjunto completo de herramientas de administración de archivos. Si bien no es un sustituto de una herramienta FTP profesional, te permitirá cargar archivos, crearlos o eliminarlos, organizar tus archivos en carpetas y también te permitirá cambiar los permisos de los archivos. En general, te brindará las funciones básicas que necesitas para administrar tus archivos.

También puedes administrar tus copias de seguridad desde el administrador de archivos de cPanel, ya sea que desees ejecutar copias de seguridad completas o parciales. O si lo prefieres crear una carpeta privada en tu servicio de hosting.

Instalación de Software con un Clic (Installatron Application Browser)

Installatron Application Browser es una herramienta fantástica que te permite instalar automáticamente cientos de aplicaciones de software en tu alojamiento con solo un par de clics. Ya sea que desees configurar un blog de WordPress, un sitio de comercio electrónico Magento o un foro PHPBB, empezar a revender alojamiento web utilizando WHMCS, entre otros tipos de software que podrás instalar.

Administra tus Dominios

En tu cPanel tienes un gran conjunto de herramientas para administrar tus dominios de manera efectiva. Por ejemplo, puedes configurar dominios estacionados para redirigir cualquier dominio que hayas comprado o migrado, crear dominios adicionales para mantener bajos tus costos de alojamiento. Y también puedes configurar subdominios, redireccionar y administrar la configuración de su zona DNS a través de cPanel.

Bases de Datos

cPanel tiene una gama de características de administración de bases de datos. cPanel generalmente se configura con MySQL como estándar, pero también puedes usar Percona, una alternativa rápida y de código abierto en la base de datos alternativa a MySQL. También puedes administrar tus bases de datos usando PHPmyAdmin.

Opciones Avanzadas de cPanel

cPanel también tiene una gama de herramientas para ayudarte a administrar tu sitio web de manera más efectiva. Por ejemplo, puedes automatizar tareas repetitivas (por ejemplo, crear facturas diarias) utilizando un trabajos de CRON. O bien, puedes configurar páginas de error personalizadas, como páginas 404 o solucionar problemas de DNS.

Esperamos que este tutorial te haya sido útil sobre qué es cPanel y sus beneficios. Si tienes dudas sobre qué más puede hacer cPanel por ti y tu servicio de hosting y dominio, no dudes en contactarnos o dejar tus preguntas en este post. ¡Nos vemos!