Reparar y optimizar bases de datos MySQL

Cuando una base de datos empieza a tener un tamaño bastante elevado es muy recomendable mantener sus tablas en buen estado. A continuación explicamos cómo reparar y optimizar bases de datos MySQL, en modo gráfico y por línea de comandos.

Recordar que antes de cualquier cambio es muy importante realizar una copia de seguridad de la base de datos. Para evitar complicaciones.

Modo gráfico

Para poder realizar esto tendremos que ingresar a phpMyAdmin, una vez seleccionemos la base de datos a optimizar, seleccionamos la o las tablas que deseemos reparar u optimizar y seleccionamos la opción que deseemos.

Se recomienda primero seleccionar la opción de Reparar la tabla, posterior a ello veremos un mensaje del resultado. El siguiente paso es optimizar la base de datos. El procedimiento es el mismo, pero seleccionando la opción Optimizar la tabla.

Consola de comandos

Desde la consola de comandos de Linux tenemos disponible la herramienta mysqlcheck. Para usar este comando podemos hacer lo siguiente, según qué queramos conseguir:

//Optimización de todas las bases de datos

mysqlcheck -o –all-databases

//Análisis y reparación de todas las bases de datos

mysqlcheck –all-databases -r

//Análisis y reparación de las bases de datos que indiquemos

mysqlcheck -r nombre_base-de-datos

La herramienta mysqlcheck nos ofrece multitud de opciones. Para obtener más información podemos consultar el manual de referencia de MySQL.

Si llevas tiempo trabajando con bases de datos, es posible que alguna vez te hayas encontrado con algún mensaje parecido a:

«table marked as crashed and should be repaired»

Esto significa que la tabla se ha «roto» o corrompido. Cuando tenemos un problema de este tipo, hemos de intentar lanzar una reparación de la base de datos tal y como hemos explicado.

En el caso de la optimización, esta es necesaria del mismo modo que nuestro disco duro necesita ser desfragmentado de vez en cuando. El flujo de información en una gran base de datos suele ser constante, por lo tanto, esta debe de ser organizada de forma óptima.

Lo que hacen los comandos de optimización de base de datos es reorganizar el almacenamiento físico de los datos de las tablas y sus índices asociados, de este modo se reduce el espacio que necesitan y mejora considerablemente las consultas y el tiempo de acceso a la información.