Terminología

A
Administrador de archivos Interfaz web que permite administrar (añadir, borrar, ver y modificar) archivos dentro del plan de hospedaje.
AWstats Herramienta open source de informes de análisis web, apta para analizar datos de servicios de Internet como un servidor web, streaming, mail,  FTP, etc.
B
Bloqueo de IP

Configuración del firewall que deniega peticiones de direcciones de IP específicas.

Generalmente, es utilizado para proteger contra ataques de fuerza bruta y prevenir el acceso de una dirección IP no deseada o que ya cuenta con demasiados intentos incorrectos al servidor.

Base de datos Recopilación organizada de información o datos estructurados. Normalmente, una base de datos está controlada por un sistema de gestión de bases de datos (DBMS / DataBase Management System).
Bloqueo de registro de dominio

Es una configuración de seguridad que impide que se transfiera el dominio a otro registrador sin la autorización del contacto registrante. En la configuración predeterminada, NEUBOX bloquea los dominios (clientTransferProhibited).

Mientras el dominio esté bloqueado, podemos actualizar la información de contacto y realizar otros cambios en la configuración. Sin embargo, debemos desbloquearlo si deseamos transferirlo a otro proveedor.

Bind

Servicio de DNS más comúnmente usado en Internet, ​​ especialmente en sistemas Unix, en los cuales es un estándar de facto.​

C
Contenido Mixto Recursos del sitio web que son cargados en HTTP y otros en HTTPS; la combinación provoca que la página no sea totalmente estable y muestre una alerta de sitio inseguro.

Cron Tarea que el sistema ejecuta en un intervalo de tiempo programado.

Caché Información almacenada a la que accede el servidor en lugar de la fuente de información, ahorrando ancho de banda y tiempo.
Captcha (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) Test de Turing público y automático para distinguir a los ordenadores de los humanos.
Es una medida de seguridad conocida como autenticación pregunta-respuesta; útil para proteger toda la información de los usuarios dentro de una página web, así como evitar la entrada de usuarios automatizados con el único fin de publicar o envíar spam.
cPanel Panel de control que proporciona una interfaz gráfica (GUI) y herramientas de automatización diseñadas para simplificar el proceso de alojamiento de un sitio web.
cPanel se limita a administrar una sola cuenta de hosting; incluyendo todos  sitios web que se encuentran dentro de la misma.
A través de este panel de control es posible instalar aplicaciones, monitorear el rendimiento de las páginas, realizar configuraciones en los sitios  y demás ediciones de todos los niveles en un entorno web.
cPHulk Servicio que provee protección a un servidor contra ataques de fuerza bruta.
Crond Servicio administrador de procesos en segundo plano a intervalos regulares.
CloudLinux Sistema operativo basado en Linux, que incorpora las herramientas necesarias para aislar planes de hosting mediante virtualización.
Su objetivo es que el servidor funcione de manera más óptima, con mayor rendimiento y seguridad.
D
Dominio Nombre único que recibe un sitio web en internet. Identifica a una página web concreta sin que puedan existir dos o más sitios que compartan el mismo nombre de dominio.

Dominio Adicional Dominio que se hospeda en el mismo panel con un dominio principal diferente. El sistema almacena cada dominio adicional en su propio directorio configurable.

Dominio Alias Dominio que no tiene sitio web propio, ya que apunta al contenido del dominio principal.

DirectAdmin
Panel de control gráfico de alojamiento que permite la administración de sitios web a través de un navegador.
Se puede configurar para habilitar el alojamiento web independiente, de revendedor y compartido desde una sola instancia.
DNS (Domain Name System) Componente de Internet que convierte nombres de dominio legibles por humanos en direcciones IP legibles por una computadora. Un registro DNS puede especificar qué servidores de correo existen para un dominio determinado. Estos registros también identifican qué servidores de nombres contienen información autorizada sobre sus dominios y servicios.

Dnsadmin Servicio intermediario entre WHM y BIND para aumentar el rendimiento de las actualizaciones de registros DNS.
Dovecot Servidor de correo electrónico IMAP y POP3 de código abierto para sistemas tipo Linux / UNIX, escrito fundamentalmente pensando en seguridad.
DDoS (Distributed Denial of Service) También conocido como ataque distribuido de denegación de servicio, es un tipo de ciberataque que intenta hacer que un sitio web o recurso de red no esté disponible colapsando con tráfico malintencionado al servidor.

Se compone de un atacante  que sobrecarga su objetivo con tráfico de Internet no deseado para que el tráfico normal no llegue a su destino previsto.

E
EPP (Auth Code) También conocido como  Código de Autorización, es un código asignado por el Registrador en el momento en que el nombre de dominio fue registrado

Este código actúa como una contraseña para un nombre de nuestro dominio, asegurando que sólo el propietario del dominio pueda transferir su nombre de dominio.

Exim Agente de transferencia de mensajes (MTA) para su uso en sistemas Unix conectados a Internet. Dispone de una gran flexibilidad en la forma en que se puede enrutar el correo y existen amplias instalaciones para verificar el correo entrante.
Error 400

Bad Request, es un error general que indica que el navegador envía una solicitud al servidor del sitio web y el servidor no puede procesar o reconocer la solicitud; debido a algo que se percibe como un error del cliente (por ejemplo, sintaxis de solicitud mal formada, encuadre de mensaje de solicitud no válido o engañoso) solicitud de enrutamiento).

Error 403

403 Forbidden es un código de estado HTTP que significa que el acceso a la página o al recurso que estamos intentando ver está restringido/prohibido por algún motivo.

Error 404

Código de estado HTTP enviado desde el servidor web al navegador.  Hace referencia a un enlace que se denomina: dead link (enlace muerto) o broken link (enlace defectuoso).

Error 500

Internal Server Error, es un código de estado HTTP más común, este significa que ha sucedido un error al intentar acceder al servidor, pero no proporciona más detalles sobre lo que ha ocurrido.

F
FTP (File Transfer Protocol) Protocolo para transferencia de  archivos de una computadora a otra.
Filtro de correo Herramienta que procesa el correo electrónico según sus preferencias. Por ejemplo, un filtro puede descartar automáticamente el spam o guardar el correo de un remitente específico en su propia carpeta.

G
H
.htaccess Archivo que reside en un directorio específico y contiene la información de configuración del mismo; permitiendo o restringiendo funcionalidades adicionales del servicio de Apache (HTTP).
Hosting

También conocido como Host, hospedaje o anfitrión, es cualquier computadora o máquina conectada a una red mediante un número de IP definido y un dominio, que ofrece recursos, información y servicios a sus usuarios

El hosting tiene como función alojar tu página web para que cualquier persona pueda visitarla, además de ofrecer también la posibilidad de gestionar un correo electrónico entre otras funcionalidades

Horde

Cliente de correo web que permite a los usuarios consultar el correo electrónico a través de un navegador. Dispone de calendario, agenda de contactos, filtros de correo y recordatorios.

HTTPd

(Apache) Software de servidor web gratuito y de código abierto para plataformas Unix.

Le permite a los propietarios de sitios web servir contenido en la web; cuando se quiere visitar un sitio web e ingresamos un nombre de dominio en la barra de direcciones de su navegador, donde el servidor envía los archivos solicitados actuando como un repartidor virtual.

I

ICANN
(Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Asociación internacional sin fines de lucro con el objetivo de preservar la estabilidad operacional y la seguridad de Internet.
IMAP (Internet Message Access Protocol) Protocolo de transferencia de correo electrónico. Sincroniza periódicamente la información de la cuenta de correo electrónico con el servidor de correo. Si un usuario inicia sesión en varias computadoras para revisar el correo electrónico, IMAP le permite ver qué mensajes ha visto, respondido o reenviado.

IP Pública Número que identifica una computadora en una red, lo que hace posible que otras computadoras la encuentren y se comuniquen con ella.Existen dos versiones de este protocolo:

• IPv4
    IPv4 es la primera versión del protocolo y la más conocida en la actualidad.
    Utiliza una dirección de 32 bits, lo que proporciona aproximadamente 4,3 mil millones de IP únicas, aunque algunos bloques están reservados para usos especiales.
    Por ejemplo: 192.168.10.150
  • IPv6
    Versión más reciente de protocolo que utiliza un formato de 128 bits e incluye tanto números como letras. Por ejemplo: 3002:0bd6:0000:0000:0000:ee00:0033:6778

Es importante mencionar que IPv6 nace de la necesidad sobre más direcciones IP únicas para cubrir la demanda de usuarios en la red.

J
K
L
lfd Proceso que forma parte de CSF, buscando constantemente posibles ataques de fuerza bruta buscando bloques de direcciones IP que están intentando atacar al servidor.
lmtp Protocolo de transporte local de correo, una variante del protocolo ESMTP, que es a su vez un protocolo que extiende la funcionalidad de SMTP.
M
  Mailman Software para gestionar listas de boletines electrónicos y debates por correo electrónico. Mailman está integrado con la web, lo que facilita que los usuarios administren sus cuentas y que los propietarios de listas administren sus listas. Adicionalmente, admite el archivado integrado, el procesamiento automático de rebotes, el filtrado de contenido, la entrega de resúmenes, los filtros de spam, etc.
MySQL Sistema de gestión de bases de datos relacional basado en código abierto.
MultiPHP Interfaz de cPanel que permite seleccionar versiones de PHP para un dominio específico.
N
Name Servers (servidor de nombres) Conecta el nombre del dominio con una dirección de Protocolo de Internet (IP) del servidor que aloja nuestro sitio web, correo, etc. Gracias a los nameservers,  los navegadores pueden dirigir a los visitantes  a la página correcta cuando escriben la dirección de un sitio web.

Los nameservers forman parte de los DNS.

Named Servicio ejecuta el demonio del servidor DNS. Convierte nombres de host en direcciones IP y viceversa.
NGINX NGINX funciona como una puerta de enlace entre el usuario que visita nuestra página web y el servidor que lo atiende.
Está diseñado para ofrecer un bajo uso de memoria y alta concurrencia. En lugar de crear nuevos procesos para cada solicitud web,utiliza un enfoque basado en eventos donde las solicitudes se manejan en un solo hilo.
Ñ
O
P
Plesk Es un software comercial de automatización de centros de datos y alojamiento web con un panel de control desarrollado para sistemas basados en Linux y Windows.
POP3 (Post Office Protocol version 3) Protocolo de transferencia de correo electrónico. Copia cada mensaje en una cuenta de correo electrónico a un equipo  local y posteriormente elimina estos mensajes del servidor de correo. El sistema no devuelve información a la cuenta de correo electrónico sobre las respuestas o el reenvío de mensajes.

PHP
(Hypertext Pre-Processor) Es un lenguaje de código abierto muy popular especialmente adecuado para el desarrollo web y que puede ser incrustado en HTML.
phpMyAdmin Herramienta de software libre escrita en PHP, destinada a manejar la administración de MySQL en la Web. phpMyAdmin admite una amplia gama de operaciones en MySQL y MariaDB. Las operaciones de uso frecuente (administración de bases de datos, tablas, columnas, relaciones, índices, usuarios, permisos, etc.) se pueden realizar a través de la interfaz de usuario, mientras aún tiene la capacidad de ejecutar directamente cualquier instrucción SQL.
PHP Selector Herramienta de CloudLinux que permite seleccionar a cada usuario, de manera segura, la versión y módulos de PHP para los sitios y aplicaciones web.
Phishing

Es un ataque informático de ingeniería social que utiliza medios como el correo electrónico, sitios web, mensajes o llamadas telefónicas para engañar y estafar a los usuarios; a través de técnicas de manipulación emocional, genera confianza en las personas para robar su información o conseguir un beneficio económico.

El estafador usa una identidad falsa para obtener la confianza del usuario, por ejemplo: bancos, servicios públicos o gubernamentales, etc.

Protección ID La protección de privacidad de un dominio consiste en hacer que el registrador de dominio reemplace su información de contacto real con información genérica; con ello la información de los contactos no será visible desde WHOIS.
Pingbacks WordPress define un pingback como una notificación automática que se crea cuando enlazamos a otro sitio (siempre que éste habilite la función).
Q
R
Roundcube Cliente de correo web que permite a los usuarios consultar el correo electrónico a través de un navegador.
Redirección de correo Permite reenviar todos los mensajes entrantes de una cuenta de correo a otra dirección diferente; sin necesidad de poner en copia o copia oculta desde el remitente original.

Redirección de dominio Permite enviar automáticamente visitantes a un dominio cuando acceden a otro dominio.

Relay de Correo

Un servidor SMTP relay (también denominado servidor Mail-Relay) es el que recibe correos electrónicos de un remitente y los transfiere a un tercero.

El Relay de correo no altera la información o integridad delmensaje; únicamente incrementa su probabilidad de entrega en
el destinatario, ya que protege la identidad del servidor remitente y añade registros de confiabilidad en las cabeceras del correo electrónico.

Redirección 301

Un servidor SMTP relay (también denominado servidor Mail-Relay) es el que recibe correos electrónicos de un remitente y los transfiere a un tercero.

Tipo de redireccionamiento que se utiliza para indicar a los motores de búsqueda y a sus visitantes que un sitio web ha cambiado su ubicación de manera permanente.

Un redireccionamiento 301 transfiere automáticamente el valor y la autoridad de la página antigua al nuevo sitio web; lo que es útil para preservar el posicionamiento SEO en los resultados de búsqueda.

Redirección 302 Tipo de redireccionamiento temporal que indica a los visitantes de un sitio web que la página ha cambiado su ubicación de forma temporal.

A diferencia de una redirección permanente (301), una redirección 302 no transfiere automáticamente el valor y la autoridad de la página antigua, por lo que el sitio  original puede estar disponible en su ubicación original en el futuro.

Es importante utilizar las redirecciones temporales con cuidado, ya que si se utilizan en exceso o de manera incorrecta, pueden afectar negativamente el rendimiento de la página en los motores de búsqueda y la experiencia del usuario.

S
SSL (Certificado) Documento electrónico que vincula una clave pública a una identidad que consta de una dirección de correo electrónico, una empresa y una ubicación. Este documento electrónico es una pieza clave en un proceso de autenticación.
Subdominio Una subsección de un sitio web que existe como un subdirectorio en la carpeta de inicio del propietario del sitio web.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) Protocolo estándar mediante el cual se transmiten mensajes de correo electrónico a través de Internet. Se utiliza SMTP para enviar el correo al Agente de transferencia de correo (MTA) de un servidor.

SSH (Secure Shell) Protocolo de red que permite a un usuario iniciar sesión en una máquina remota de forma segura.
SpamExperts

Software antispam que sirve para prevenir correo basura, virus, phishing y malware. Utiliza soluciones potentes de filtrado para que los correos electrónicos entrantes y salientes, estén protegidos. Cuenta con un motor de filtrado inteligente, el cual se actualiza constantemente, con base a las nuevas amenazas. Es decir, si se crea un nuevo virus que busca violar la seguridad en los correos, este programa tiene la información en su base de datos y los detiene.

Se fundamenta en una tecnología de aprendizaje automatizado para detectar con mayor facilidad y rapidez correos infectados.

SpamAssassin

Software que permite inspeccionar los correos electrónicos recibidos y determinar si se trata de un correo basura o spam (correo electrónico NO deseado). Si habilitamos esta herramienta en nuestro servicio de Hosting podremos configurar el nivel de tolerancia al momento de recibir correos electrónicos.

Spamd

Servicio anti spam que bloquea el correo basura, tales como mensajes automatizados no deseados y ataques de suplantación de identidad.

SEO (Search Engine Optimization o Optimización para Motores de Búsqueda) Es un conjunto de técnicas y estrategias que se utilizan para mejorar el posicionamiento de un sitio web en los resultados de los buscadores como Google, Yahoo, etc

El principal objetivo es aumentar la visibilidad y el tráfico de un sitio web mediante la estructura, el contenido, las etiquetas HTML, enlaces, etc.

T
Transferencia de dominio Proceso en el que se mueve un dominio desde la empresa de registro actual a una empresa de registro de dominios diferente.

Las transferencias de dominio solo cambian el Registrar dónde se encuentra el dominio, pero no incluyen la información del sitio web, correos, etc (toda la información se hospeda en el servicio de hosting)

Tracert  / Traceroute Herramienta de diagnóstico que se inicia en línea de comandos y nos informa sobre la ruta de un paquete de datos en la red. El programa determina el router y los nudos por los que pasó antes de llegar al destino. Adicionalmente, otorga información sobre los tiempos de respuesta, los puntos de la ruta donde se generó congestión y los routers no alcanzados.

TLS

Protocolo de seguridad diseñado para facilitar la privacidad y la seguridad de los datos en las comunicaciones por Internet. Por ejemplo, se utiliza en la encriptación de las comunicaciones entre aplicaciones web y servidores, como los navegadores que cargan un sitio web. TLS también puede usarse para encriptar otras comunicaciones como el correo electrónico, los mensajes y la voz sobre IP (VoIP).

V
VPS (Virtual Private Server) Un servidor virtualizado. Un solo servidor físico puede albergar varios VPS, cada uno de los cuales ejecuta sus propias instancias de un sistema operativo. Esto permite que cada VPS tenga una cuenta raíz o superusuario separada y opere de manera independiente.
W
WHM (WebHost Manager) Software complementario a cPanel, que diseñamos para proveedores de alojamiento, revendedores y administradores de sistemas.
Webmail Aplicación que permite a los propietarios de sitios web acceder al correo electrónico a través de un navegador. La principal ventaja del correo web es la capacidad de acceder a la cuenta de correo electrónico desde cualquier computadora en Internet sin la necesidad de instalar o configurar un programa de correo específico.
WordPress Sistema de gestión de contenidos web (CMS o content management system), que en pocas palabras es un sistema para publicar contenido en la web de forma sencilla.
X
Y
Z