Estadísticas

¿Cómo validar el consumo de recursos en cPanel?

Si deseamos validar el uso de recursos en nuestro servicio, inicialmente debemos acceder a nuestro cPanel.

En la sección Estadísticas podemos visualizar el consumo de recursos actual:

Para verificar el historial de consumo, ubicamos la sección Métrica y hacemos clic en Uso de recursos:

Si nuestro hosting ha superado los límites en recursos, visualizamos un mensaje de aviso con el enlace para acceder a más detalles.

Al hacer clic en Details, visualizamos de manera gráfica el consumo de las últimas 24 horas por defecto:

Podemos alterar el intervalo de tiempo en TimeFrame:

Las gráficas siguientes mostrarán el consumo del periodo de tiempo seleccionado. Los recursos especificados son:

• USO DE CPU (Speed):
    Porcentaje de CPU utilizado por todos los procesos. Cuando el nivel alcanza el 100% significa que se está utilizando toda la potencia disponible.
    Efecto: el sitio web presentará lentitud

• USO DE I/O (IO):
    Cantidad de bytes por segundo que los programas pueden leer/escribir.
    Efecto: el sitio web presentará lentitud

Nota:

Para el consumo excesivo de CPU e I/O, si ya se optimizó la aplicación, se sugiere adquirir un servidor VPS con cPanel.

• IOPS
    Número de operaciones por segundo generadas por los programas.
    Efecto: el sitio web estará ralentizado, especialmente cuando haya que realizar operaciones que requieran un gran número de accesos de lectura/escritura en el disco.
  • ENTRY PROCESSES (EP)
    Número de solicitudes HTTP máximas para archivos CGI y scripts PHP.
    Efecto: al alcanzar el límite, no se atenderán las peticiones http del sitio web y aparecerá una página de error 508.
  • NUMBER OF PROCESSES (NPROC)
    Número de procesos totales de los scripts/aplicaciones/crons previstos en el plan de hosting.
    Efecto: los crons y otros scripts, igual que las peticiones http de imágenes o de cualquier otro contenido que no sea PHP, no serán atendidas y las páginas web mostrarán errores 503 o 500.
  • PHYSICAL MEMORY USAGE (PMEM)
    Cantidad de RAM utilizada en los procesos.
    Efecto: la página web mostrará un error 503, 507 o 500.

La gráfica Faults representa el valor medio de las superaciones durante el intervalo de tiempo que se analiza, es decir que en un funcionamiento adecuado debería estar vacía:

Para mayores detalles también podemos consultar valores de consumo en la tabla final:

Las columnas las interpretamos de la siguiente manera:

• a – average: Promedio de uso de recursos en un intervalo de tiempo.
  • L – limit: el valor establecido para el plan de hospedaje.
  • F – fault: cantidad de fallos que presentó en el intervalo de tiempo de la fila. Donde 0 significa que no se ha excedido en recursos.