Validar consumo de recursos en cPanel

Si frecuentemente observas los siguientes errores en tu sitio web (500, 503, 507, 508), o tu sitio carga con cierta lentitud. Es probable que hayas superado los límites LVE establecidos para tu plan de hosting.

Esto es debido a la tecnología LVE (Lightweight Virtual Environment) con la que cuentan nuestros servidores compartidos, que entre otras cosas, ayuda a monitorizar el uso de los recursos asociados a tu sitio web.

A continuación te explicaremos cómo consultar los límites LVE. Para ello, deberás acceder a tu cPanel. Si no sabes como hacerlo puedes verificar el siguiente enlace.

1) Si tu hosting ha excedido o está excediendo los límites de recursos, en la parte derecha de tu panel de control cPanel podrás validarlo. Como se muestra a continuación.

2) En la sección “MÉTRICA”, haz clic en el icono “Uso de Recursos”. En caso de tener cPanel en idioma inglés, la sección en cuestión se llama “METRICS” y la opción a seleccionar será “Resource Usage”:

3) Una vez en la página Resource Usage”, si el hosting ha superado los límites LVE en un lapso de 24 horas, aparecerá un mensaje de aviso con el enlace para acceder a más detalles.

Para obtener más información, puedes hacer clic en “Detalles”:

4) Tras seleccionar “Detalles”, se abrirá una página con todos datos detallados sobre donde se superaron los recursos.

En el selector del intervalo de tiempo, podrás establecer la búsqueda por 24 horas, y otras opciones más personalizadas.

La gráfica de los Faults (fallos o errores) representa el valor medio de las superaciones durante el intervalo de tiempo que se analiza (si todo va bien, debe estar vacía);

Las columnas se interpretan de la siguiente manera

• a – average: Promedio de uso de recursos en un intervalo de tiempo.
  • L – limit: el valor establecido para el plan de hospedaje.
  • F – fault: cantidad de fallos que presentó en el intervalo de tiempo de la fila. Donde 0 significa que no se ha excedido en recursos.

Especificación de fallos y cómo mitigarlos (faults)

USO DE CPU (Speed):

Porcentaje de CPU utilizada por todos los procesos. Cuando el nivel alcanza el 100% significa que se está utilizando toda la potencia disponible.

Efecto: el sitio web presentará lentitud

USO DE I/O (IO)

Cantidad de bytes por segundo que los programas pueden leer/escribir.

Efecto: el sitio web presentará lentitud

NOTA: Para el consumo excesivo de CPU e I/O lo recomendable (si ya se ha optimizado el sitio web en la medida de lo posible) es considerar un plan VPS sin olvidar seleccionar según el panel de control actual.

IOPS

Número de operaciones por segundo generadas por los programas.

Efecto: el sitio web estará ralentizado, especialmente cuando haya que realizar operaciones que requieran un gran número de accesos de lectura/escritura en el disco.

ENTRY PROCESSES (EP)

Número de solicitudes HTTP máximas para archivos CGI y scripts PHP.

Efecto: al alcanzar el límite, no se atenderán las peticiones http del sitio web y aparecerá una página de error 508, hasta que el número de solicitudes Entry Processes baje por debajo del límite establecido.

NUMBER OF PROCESSES (NPROC)

Número de procesos totales de los scripts/aplicaciones/crons previstos en el plan de hosting.

Efecto: los crons y otros scripts, igual que las peticiones http de imágenes o de cualquier otro contenido que no sea PHP, no serán atendidas y las páginas web mostrarán errores 503 o 500.

PHYSICAL MEMORY USAGE (PMEM)

Cantidad de RAM utilizada en los procesos.

Efecto: la página web mostrará un error 503, 507 o 500.

NOTA: Para un exceso de consumo en IOPS, EP, NPROC y/o PMEM lo recomendable es escalar a un plan mayor, los cuales puedes verificar en el siguiente enlace según el plan contratado.

Si tu plan no aparece en los listados anteriores puedes solicitar más orientación creando un ticket a soporte