Administración de DNS

DNS, ¿qué es y para qué se utiliza?

¿Qué es DNS?

Domain Name System

Los servidores DNS son un componente de Internet que nos ayuda a traducir los nombres de dominio (legibles por humanos), en direcciones IPv4 o IPv6 (legibles por una computadora o dispositivo).

Es importante mencionar que cada dispositivo conectado a Internet cuenta con una dirección IP única y pública para que otros equipos puedan identificarlo.
Los Registros DNS nos permiten especificar la ubicación de los servidores que administran los servicios del dominio; así como confirmar si el servidor cuenta con autorización para la administración del mismo.

¿Cómo funciona?

El proceso de resolución DNS, convierte un dominio (como NEUBOX.COM) en una IP compatible con el navegador; ya que cada dispositivo con acceso a internet cuenta con una dirección única, nos dirigirá a donde se hospeda el dominio.

Para el navegador web, la búsqueda de DNS se produce en segundo plano y no requiere ninguna operación adicional del usuario, solo la solicitud inicial.

Tipos de Registros DNS

Los registros DNS son datos almacenados en los servidores DNS que contienen información sobre dominios, servicios de correo electrónico y otros más.

Nota:

Es importante configurar los registros DNS cuidadosamente para evitar interrupciones en los servicios del dominio.

Al utilizar el Administrador DNS gratuito de NEUBOX, tenemos acceso a los siguientes registros:

• A (Address o Dirección)

Se utilizan para dirigir a los visitantes a un dominio o subdominio a una dirección IPv4 (32 bits), misma que debe pertenecer al servidor deseado para el dominio.

Su aplicación principal es asociar un Dominio a direcciones IPv4, ya que cuando un usuario ingresa la URL en el navegador, el servidor DNS traduce el Dominio a la dirección exacta (registro A) del servidor donde se hospeda.

• AAAA (Address o Dirección)

Registro de dirección IPv6 (128 bits) con el mismo propósito del registro A; devuelve una dirección IPv6 y nos ayuda apuntando el dominio a un determinado servidor.

En el caso de las direcciones IPv4 sólo pueden existir 4.3 mil millones de direcciones, por lo que después de varios años comenzaron a escasear y se creó IPv6 con una cantidad casi ilimitada de direcciones IP únicas; al mismo tiempo nacen los registros DNS de tipo AAAA para aquellos servidores que cuenten con IPv6.

• TXT (Textual Information o Información Textual)

Permite que el administrador de un dominio pueda introducir texto en el Sistema de nombres de dominio (DNS).

Su uso más común es mantener los datos del marco de políticas del remitente (SPF) que verifican la propiedad del dominio.

Cumple una de las principales capas de protección contra el spam, evitando que se utilice el dominio por servidores no autorizados para envío de mensajes.

• MX (Mail Exchange o Intercambio de Correo)

Registro completamente dedicado para enviar y recibir correo electrónico; ya que enrutan el servicio de acuerdo con el dominio y las preferencias especificadas en la zona DNS.

Utiliza un indicador de prioridad en los registros para ayudar a dirigir el contenido a través de los servidores más rápidos y eficientes.

Por ejemplo, podemos contar con varios servidores de correo y uno es el destino de enrutamiento preferido, al que debemos ingresar un valor de prioridad baja (generalmente cero); mientras que será necesario asignar una prioridad mayor para los siguientes servidores.

• Registro CNAME (Canonical Name o Nombre Canónico)

Registro de alias que permite crear títulos duplicados que apuntan a la misma sección de un sitio web.

Por ejemplo, si existe  “mi-empresa.com” como registro principal; podemos crear un CNAME en “www” y apuntar a “mi-empresa.com” en lugar de crear “www.mi-empresa.com” para ahorrar en solicitudes de DNS y mantener nuestro sitio web ágil.

• SRV (Service Record o Localizador de Servicios)

Especifica un servidor y un puerto para servicios específicos como voz sobre IP (VoIP), mensajería instantánea, etc. La mayoría del resto de registros DNS solo especifican un servidor o una dirección IP, pero los registros SRV incluyen un puerto en esa dirección IP.

Por ejemplo:
_smtp._tcp.mi-dominio.com. 86400 IN SRV 0 5 25 mail.mi-dominio.com.

Donde:

• _Nombre del servicio: es el nombre del servicio, en este caso “smtp”.
    • _protocolo: es el protocolo utilizado por el servicio, en este caso “tcp”.
    • name: es el nombre de dominio completo del servidor que ofrece el servicio, en este caso “mi-dominio.com.
    • TTL: es el tiempo de vida del registro en segundos.
    • clase: del registro, en este caso “IN” para Internet.
    • SRV: indica que este es un registro DNS de tipo SRV.
    • prioridad: es un valor numérico que indica la prioridad del servidor para este servicio. Los servidores con valores más bajos tienen prioridad sobre los servidores con valores más altos.
    • Peso: es un valor numérico utilizado para la carga balanceada de varios servidores con la misma prioridad. Los servidores con pesos más altos recibirán más tráfico que los servidores con pesos más bajos.
    • Puerto: es el número de puerto utilizado por el servicio, en este caso el puerto 25 para SMTP.
    • Destino: es el nombre de dominio completo del servidor que ofrece el servicio, en este caso mail.mi-dominio.com.

• NS significa (Name Server o Servidor de Nombres)

Indica qué servidor DNS tiene autorización para administrar la zona DNS de un dominio. Básicamente, los registros NS indican a Internet a dónde ir para buscar la dirección IP de un dominio. A menudo, el dominio tendrá múltiples registros de NS que pueden indicar servidores de nombres primarios y auxiliares de ese dominio.

Es importante mencionar que sin registros NS debidamente configurados, los usuarios no podrán cargar un sitio web o una aplicación.

¿Por qué un Administrador DNS beneficia a nuestro Dominio?

DNS está organizado con una jerarquía eficiente que ayuda la rapidez y correcta funcionalidad de resolución en los dominios.
Contar con un servicio DNS rápido, ayuda a disminuir algunas de las métricas usadas por buscadores (por ejemplo Google) para determinar la velocidad, o la experiencia de usuario; reconociendo así, más contenido del sitio.

Con lo anterior, contribuimos a facilitar la indexación del sitio web, haciendo que el buscador reconozca más páginas, las últimas publicaciones, cambios, y tenga en general una versión más actualizada de los contenidos en sus bases de datos; lo que, sin duda, es beneficioso para conseguir tráfico y mejorar el posicionamiento de nuestro dominio.