¿Cómo exportar una base de datos MySQL con cPanel?

A continuación veremos cómo exportar una base de datos MySQL utilizando diferentes herramientas.

Usando la herramienta “Copias de seguridad”

Ingresamos a nuestro panel de control, seleccionamos la opción de “Copias de seguridad” dentro de la categoría Archivos.

Buscaremos la sección con el nombre de Descargar una copia de seguridad de la base de datos MySQL, se verá como la siguiente imagen, bastará con que presionemos encima de la base de datos que deseamos respaldar y descargara un archivo .gz

Usando phpMyAdmin

Ingresamos a nuestro panel de control y buscamos el ícono de phpMyAdmin en la categoría Bases de datos.

Nos redireccionará al portal de phpMyAdmin. Posterior a ello seleccionaremos la base de datos a respaldar en la lista a la izquierda. Luego hacemos clic en la pestaña “Exportar“.
Validamos el método de exportación y el formato deseado. NOTA: si no estamos seguros sobre qué opciones debemos colocar, podemos dejar la configuración predeterminada. Luego damos clic en Continuar.

Descargará automáticamente el archivo en el formato seleccionado. La descarga puede demorar algún tiempo según el tamaño del archivo que va ha de exportar, el número de operaciones que el archivo debe realizar y otras variables.

Usando la línea de comandos

Esta opción solo está disponible para planes VPS o servidores Dedicados, para ello ingresamos el siguiente comando para exportar su base de datos:

mysqldump -u nombredeusuario -p nombre_basededatos > nombredelarchivo.sql

Recordemos reemplazar nuestro nombre de usuario y el nombre de la base de datos por los que corresponden a la base de datos MySQL que vamos a exportar. Nombramos el archivo “nombredelarchivo.sql” que será generado (puede ser el nombre que deseemos, sin olvidar el .sql al final), que es el que almacenará nuestro respaldo.

Una vez presionado Enter, nos solicitará la contraseña del usuario MySQL. Ingresamos la contraseña y se exportará una copia de la base de datos en el archivo especificado.

Con cualquiera de estos métodos, podremos obtener un respaldo completo de nuestras bases de datos, como buena práctica se recomienda un respaldo mensual si es que se tiene un flujo constante de información y cambios constantes, o en su defecto un respaldo cada que se realice un cambio importante como en la estructura o información dentro de la base de datos.