Wordpress

¿Cómo usar WordPress Toolkit?

A continuación veremos cómo hacer uso de la herramienta WordPress toolkit, ya que desde la versión 96 de cPanel, WordPress Manager se ha deprecado, por lo cual ya no tendrá el soporte y mantenimiento, siendo sustituida por esta nueva herramienta que ofrece las mismas funcionalidades, pero con una nueva interfaz más limpia e intuitiva.

Para comenzar, debemos estar dentro de nuestro panel de control cPanel y dirigirnos a la sección de dominios y presionamos ”WordPress Toolkit”

Si es la primera vez que entramos veremos una interfaz limpia como la siguiente. Donde tendremos dos importantes opciones “Instalar” y “Analizar”

Analizar hospedaje

Si ya contábamos con una instalación de WordPress dentro de nuestros dominios y/o subdominios alojados, pero no los vemos reflejados en esta herramienta, presionamos analizar para escanear las rutas de estos.

Una vez que hemos presionado dicha opción aparecerá un recuadro en la parte inferior derecha de que se encuentra buscando instalaciones.

Finalmente nos mostrará una leyenda indicando que la búsqueda ha sido exitosa, mostrando los WordPress en la misma interfaz así como el dominio/ruta asignado.

Instalando WordPress

Por el contrario, si no contamos con instalación alguna, nos dirigimos a la opción de Instalar donde nos mostrará diversas opciones que debemos completar.

Comenzaremos por llenar los Generales como lo son:

• Ruta de instalación: en esta opción puedes seleccionar 3 campos:
    • Si el sitio se verá con https o solo http
    • Seleccionar el dominio o subdominio
    • Así como seleccionar la carpeta destino (dejar en blanco si quedara en raíz)
  • Nombre del sitio web: llenar según corresponda a la marca
  • Conjunto de plugins/temas: opcional
  • Idioma del sitio web: adecuamos según deseemos
  • Versión: seleccionamos la deseada aunque la más actual y vigente sería lo recomendado.

Administrador de WordPress: Los campos de usuario, contraseña y correo, lo llenamos con nuestros datos personales.

A continuación veremos un ejemplo de una instalación básica para los generales.

NOTA: se recomienda la configuración por defecto de las opciones posteriores como lo es Base de datos y Configuración de actualizaciones automáticas, aunque, si deseas implementarlas apoyarte de tu desarrollador para cambiar según sea conveniente.

Una vez seleccionados todos los campos presionamos el botón Instalar y con ello comenzará la instalación de un WordPress.

Ya que termine la instalación nos mostrará una ventana, donde nos preguntara si deseamos instalar algún plug-in, puedes seleccionar la opción que más se adecue a nuestras necesidades, esto no quiere decir que desde el wp-admin no podamos instalar después estos.

Si presionas “Instalar plugins” La interfaz es muy similar a trabajar directo con WordPress, el instalar plug-ins o temas es igual de sencillo. Solo buscamos el tema y/o plug-in, después presionamos en instalar.

Una vez completamos de instalar lo que requerimos cerramos la ventana y con ello concluimos nuestra instalación de WordPress.

Un vistazo a las funcionalidades que WordPress Toolkit ofrece, entre las más notables el inicio de sesión a WP.

Si olvidamos la contraseña es fácil restaurar la misma desde la opción de configuración. Donde podemos establecer una contraseña nueva o ver la que está vigente, cambiar el correo del usuario administrador. Inclusive podemos cambiar la URL de acceso, pero recomendamos revisarlo con nuestro Desarrollador Web.