Motores de Almacenamiento en Base de Datos, ¿qué son y cómo funcionan?

El motor de almacenamiento (storage-engine) se encarga de manejar, almacenar y recuperar información de una tabla, perteneciente a determinada Base de Datos.

¿Cuáles son los motores de almacenamiento más comunes?

• InnoDB

La principal ventaja de este motor es la seguridad de sus operaciones; ya que permite la ejecución de transacciones, garantizando que los datos se mantienen de manera correcta y si ocurre algún error, podemos revertir los cambios.

Adicionalmente, InnoDB realiza un bloqueo total sobre las tablas cuando se ejecutan las sentencias: Select, Insert, Update y Delete.

Si requerimos que la transacción y la integridad de los datos sea crucial, nuestra mejor opción será InnoDB.

• MyISAM

Es el motor por defecto de MySQL. Una de sus principales ventajas, es la velocidad al momento de recuperar información. MyISAM es una excelente opción cuando las sentencias predominantes en nuestra aplicación sean de consultas.

Pero su principal desventaja es que no se comprueba la integridad referencial de los datos; es decir que, se gana tiempo en la inserción pero perdemos confiabilidad en los datos.

¿Qué motor de almacenamiento utilizan los servidores de NEUBOX?

En NEUBOX contamos diversos tipos de Hosting; podemos consultar el motor de almacenamiento en la siguiente tabla:

Hosting MyISAM InnoDB
TELL IT, SELL IT, PUSH IT
START IT, MOVE IT, BOOST IT
RESELLER PLUS, PREMIUM
WORDPRESS MASTER
Windows NEGOCIO, Windows DEV
Servidores VPS con DirectAdmin, cPanel o Sin panel de control Por defecto Con posibilidad de configuración
Servidores Dedicados Por defecto Con posibilidad de configuración