Cómo Instalar CloudFlare en su Sitio

Cloudflare es una empresa que provee una red de entrega de contenidos (CDN – content delivery network), DNS, protección DDoS y servicios de seguridad. Instalar Cloudflare llegó a ser muy popular en la industria de web por su búsqueda de DNS rápida y por tener una red robusta con más de 100 centros de datos diferentes en el mundo. Están respaldados por las empresas más grandes de la industria como Google, Microsoft y Qualcomm.

Si estás buscando una forma fácil para acelerar y mejorar la seguridad de tus sitios Web, Cloudflare es una solución fantástica. La mayoría de los desarrolladores y NO desarrolladores pueden utilizar su plan gratuito que ofrece ancho de banda CDN ilimitado. Siga los pasos abajo para saber cómo se puede instalar Cloudflare en su sitio.

Nota: si usted decide utilizar Cloudflare tener en cuenta que toda la Gestión de DNS la realizará desde dicha plataforma, por lo que la creación de subdominios (en caso de requerirse) se tendrán que configurar de manera “dual” creando el subdominio en el plan de hospedaje y posterior en Cloudflare.

Instalar Cloudflare

Este tutorial supone que usted ya tiene una cuenta de Cloudflare. Si aún no la tiene visite el sitio web de Cloudflare y haga un registro para tener una cuenta gratuita. Instalar Cloudflare es fácil y simple.

Paso 1

Inicie sesión en el panel de control de Cloudflare y haga clic en «+ Agregar sitio». Introduzca el dominio de su sitio WordPress y haga clic en «Agregar sitio». (No debe añadir www o HTTP/HTTPS, la raíz del dominio es suficiente)

Paso 2

En la siguiente página deberá seleccionar un plan de Cloudflare. Recomendamos comenzar con un plan gratuito “Free” que funciona bien para la mayoría de los usuarios. Luego haga clic en «Confirmar Plan». Puede leer más sobre las diferencias de los planes de Cloudflare aquí.

Cloudflare plan gratuito

Paso 3

Cloudflare ofrece dos opciones. Se puede utilizar su CDN y protección (que acelera y protege sus sitios) o se puede usar simplemente su DNS. La mayoría de los clientes necesitan la primera, ya que así disfrutarán todo lo que Cloudflare ofrece. Para comprobar que su dominio sea habilitado asegúrese que la nube tiene color naranja. Si tiene récords adicionales tal como email (MX records) estos deberían ser «Off Cloudflare» (nube de color gris). Haga clic en «Continuar» después de haber verificado todo. Luego en cualquier momento puede modificar estos records.

Verificar DNS récords, que todos sean correctos.

Paso 4

Posterior a ello nos solicitará algo de información para el cambio de los DNS “Método predeterminado” este indica que el dominio quedará con el proveedor actual que es el que seleccionaremos, o “Transferir Dominio” del cual sería necesario verificar con Cloudflare como realizar el proceso, pero para fines prácticos seleccionaremos el primero. (NOTA: Este Paso puede aparecer o no)

agregar-cloudflare-04

Paso 5

Luego deberá cambiar los servidores de nombres en su dominio para apuntarlos a Cloudflare (use los que ellos proporcionan).

NOTA: los que se muestran en la imagen son ilustrativos, según el registro entregará DNS diferentes, por lo que hay que poner atención en los que proporcionan.

Debido a que Cloudflare es un servicio completo de proxy, así básicamente usted apunta su dominio a Cloudflare, y Cloudflare apunta al proveedor de dominio. No hay tiempo de inactividad (downtime) cuando cambia los servidores de nombres. A continuación vienen unos enlaces con la documentación de registradores de dominio diferentes para saber cómo hacer los cambios.

Después haga clic en «Continue».

Paso 6

Como parte del servicio Cloudflare te permite seleccionar la encriptación a utilizar, así como habilitar la redirección https, ya que por defecto ofrecen un certificado SSL totalmente gratuito, también opción de mimificar archivos, así como una compresión adicional de contenido Web.

Mismos que puedes configurar de la siguiente manera.

• El modo de encriptación SSL/TLS es Completo: Completo
  • Usar siempre HTTPS: ON
  • Minificador automático: esto es a consideración, apoyarte de tu desarrollador para completar este campo, si no sabes cuál seleccionar dejarlos por defecto
  • Brotli: On

agregar-cloudflare-06

¡Y esto es todo! Su sitio Web ya tiene Cloudflare instalado.