POP o IMAP, ¿cómo elegir una configuración de correo adecuada?

Cuando requerimos agregar nuestro correo electrónico en cualquier aplicación (como Outlook, Thunderbird, Apple Mail, etc), es indispensable seleccionar el tipo de cuenta a configurar; donde las opciones son POP3 o IMAP.

Entre las principales características de POP3:

• Los mensajes son descargados en el dispositivo configurado (teléfono móvil, computadora, etc)
  • Si almacenamos los mensajes de manera local, evitamos saturar el servidor de correo.
  • Cuando la cuenta de correo tiene pocos GB de almacenamiento o está muy llena, eliminamos los mensajes sin perder la información.
  • Al configurar la misma cuenta en múltiples dispositivos, no se sincronizan los mensajes.
    Por ejemplo, si descargamos un correo al celular, este mensaje no aparecerá en la bandeja de entrada de la computadora o en webmail.

Mientras que IMAP se caracteriza por:

• Todos los mensajes se almacenan en el servidor y serán visibles desde cualquier dispositivo con acceso a la cuenta de correo.
  • Los equipos configurados se mantendrán sincronizados.
    Por ejemplo; si eliminamos un mensaje desde nuestra computadora, también será eliminado en el servidor y ya no será visible desde ningún dispositivo.
  • Permite una mayor organización de la cuenta en carpetas.

Una vez que conocemos las implicaciones de cada configuración, podemos definir en el cliente de correo electrónico la opción adecuada: