¿Cómo usar Email Disk Usage para depurar correo?

Hemos llegado al límite de almacenamiento y queremos depurar de manera rápida, cPanel cuenta con una herramienta que nos facilitará el trabajo de manera significativa, la herramienta Email Disk Usage que está dentro de la sección de correo electrónico, nos ayudará con dicha gestión.

Email Disk Usage

A continuación, veremos paso a paso el proceso para que podamos acceder a Email Disk Usage, así como las opciones que ofrece.

Debemos tener en cuenta que para ello debemos estar dentro de nuestro panel de control cPanel, si no sabes como hacerlo puedes verificar el tutorial de como acceder a cPanel.

Una vez dentro de cPanel, nos dirigimos hasta la sección de correo electrónico y aquí localizamos la opción de «Email Disk Usage».

Dentro de Email Disk Usage, nos dirigimos en la parte superior izquierda “Account” y seleccionaremos la lista de correos de la cual queremos depurar información.

Seleccionado el email que queramos depurar, en la parte de abajo, veremos 4 columnas:

1. Mailbox name columna que lista las carpetas de dicho correo.
  2. # of Messages columna que enumera la cantidad de mensajes dentro.
  3. Al uso de disco global de cada carpeta.
  4. Acciones en dicha columna encontraremos un botón de “Manage” por cada carpeta (fila) que tenga correos.

Una vez que hacemos click sobre “Manage” de la carpeta que queramos, justo debajo de la misma, aparecerá un selector con un botón azul que dice borrar permanentemente (Delete Permanently).

Las primeras opciones son intuitivas y básicas, en el selector debes elegir qué correos quieres eliminar:

Más antiguos de un año (1 year old or more). Una muy buena opción para hacer limpieza de correos de años anteriores si no deseas conservarlos.

Tengan un peso mayor a 30Mb (30 MB in size or more). Esto puede ser un poco raro, ya que no es muy habitual recibir emails tan pesados, pero con esta opción los podrías borrar sin problemas.

Leídos anteriormente (Previosuly viewed). Esta opción no tiene ningún misterio y puede que sea la más utilizada, ya que con ella puedes borrar los mensajes que ya has leído.

Borrar todo en esa carpeta (All messages). Una opción muy útil para carpetas como la de Spam o correo no deseado, ya que permite borrar todos los correos de la carpeta seleccionada.

De forma personalizada (Custom query). Para ello verificar la documentación provista en dicha opción.

Finalmente ya que seleccionamos la opción que se adecua a nuestras necesidades y sobre la carpeta que deseamos depurar, tan solo nos quedaría hacer click en el botón azul de borrar permanentemente (Delete Permanently).