¿Cómo evitar llegar al límite de conexiones IMAP?

Si hemos alcanzado el límite de conexiones IMAP a una cuenta, podemos visualizar el siguiente mensaje en nuestro cliente de correo:

¿Qué ocasiona el error?

Existen diversas causas, algunas de ellas son:

• La cuenta se encuentra configurada en demasiados dispositivos o clientes de correo.
  • Un cliente de correo electrónico (Outlook, Thunderbird, Mail de Mac, etc.) mantiene las conexiones al servidor abiertas; mismas que se van acumulando.

¿Cómo puedo solucionarlo?

Una de las alternativas es configurar nuestros clientes de correo electrónico para no realizar excesivas solicitudes de conexión al servidor. La configuración puede variar dependiendo de la aplicación utilizada:

• Thunderbird
    En Herramientas seleccionamos Configuración de cuenta y damos clic en Configuración del servidor para desmarcar la casilla Buscar nuevos mensajes cada X minutos:

Adicionalmente, podemos limitar el número de conexiones abiertas al servidor actualizando las opciones Avanzadas de la Configuración del servidor:

Modificamos el Número máximo de conexiones del servidor a la caché a 5:

• Outlook

En Outlook, ubicamos la sección Enviar y recibir y damos clic en Definir grupos de envío o recepción:

Desmarcamos la opción Programar un envío o recepción automáticos cada X minutos:

• Apple Mail

Accedemos a la cuenta de correo deseada y damos clic en Editar la cuenta. Posteriormente seleccionamos Configuración del servidor y ubicamos la opción Configuración avanzada IMAP:

Nota:

Esta opción sólo está disponible para versiones inferiores a OS X El Capitán.

Desactivamos la opción de Usar el comando IDLE si el servidor lo permite: