¿Cómo mejorar la entregabilidad de mis correos desde cPanel?

La configuración de SPF, DMARC y DKIM son registros DNS que nos ayudan a mejorar la entregabilidad de los envíos y por ello es importante conocer su configuración adecuada

SPF

Ingresamos al panel de control y verificamos los registros en la zona DNS del dominio.

Si ya tenemos un registro SPF debemos confirmar que tenga el siguiente formato:

• En planes de hosting compartido:
    Nombre: mi-dominio.com.
    Tipo: TXT
    Valor: v=spf1 a mx include:relay.mailchannels.net  -all
  • En servidores VPS o dedicados:
    Nombre: mi-dominio.com.
    Tipo: TXT
    Valor: v=spf1 a mx ip4:1.1.1.1 -all

Nota:

1.1.1.1 debe remplazarse con la IP de nuestro servidor. Esta información se envía en el correo de bienvenida al contratar el servicio.

Si nuestro dominio no tiene un registro SPF/TXT configurado debemos agregarlo en la zona DNS del mismo.

DMARC

Es un protocolo de autenticación de correo; se utiliza para que el dominio indique a los servidores SMTP que debe hacer al recibir un mensaje desde su dominio que no está autenticado.

Para configurarlo ingresamos a la zona DNS del dominio y verificamos que exista un registro de tipo TXT con la siguiente información:

• Nombre: _dmarc.midominio.com.
  • Tipo: TXT
  • Valor: v=DMARC1;p=none;sp=none;adkim=r;aspf=r;pct=100;fo=0;rf=afrf;ri=86400

DKIM

Sistema de autenticación para que un email pueda ser validado por un destinatario, comprobando que el origen es el mismo que el que aparece en las cabeceras del email.

Para verificar nuestro registro DKIM accedemos a cPanel; ubicamos la sección de Email y hacemos clic en la opción Entrega de emails:

Visualizamos los dominios y su estatus en los registros para autenticación de envíos. Hacemos clic en Administrar para ver las sugerencias:

Si deseamos aplicar la sugerencia hacemos clic en Reparar:

En automático cPanel aplicará el cambio en el registro y mostrará el Estado de la entrega de emails como Válido: