Configuración de nameservers personalizados en DirectAdmin

Aclaramos que este procedimiento que vamos a explicar a continuación es solamente posible teniendo WHM en servicios Reseller, Dedicado o VPS.

Es absolutamente recomendable que los clientes de planes Reseller utilicen los DNS de su propio dominio y les asigne estos también a los dominios de sus clientes.

Para poder utilizarlos, debe crearlos en su panel de control DirectAdmin, pero antes debes crear los DNS con tu proveedor del dominio.

Creando los nameservers privados:

1. Acceda a su panel de control DirectAdmin. Ejemplo: http://midomino.com:2222

2.1.1. Si es un servicio VPS o Dedicado hay que ir a AdminTools > DNS Administration

2.1.2. Una vez dentro buscamos el dominio al que le generaremos los DNS personalizados y presionamos en el nombre de dominio.

2.2. Si es un servicio Reseller, ingresa a User Level > Your Account > DNS Management

NOTA: Si cuentas con múltiples dominios puedes seleccionar uno para realizar el proceso, aunque es recomendable hacer el cambio para un solo dominio, de preferencia el principal.

3. Una vez dentro agregamos los registros A según los datos estén asignados a tu servidor, si no los conoces puedes contactar al área de soporte para más información.

Lo más recomendable es utilizar ns1.midominio.com. y ns2.midominio.com.

Tal como se ve en el primer campo de izquierda a derecha agregamos el origen que será el nombre de nuestro DNS personalizado, posterior a ello la IP que nos haya asignado nuestro proveedor de hospedaje, y al final presionamos el botón de “Add”.

Así como los registros NS. que de igual manera de izquierda a derecha primero colocamos el nombre de nuestro dominio “midomino.com.” posterior a ello el registro NS “ns1.midominio.com.” y al final presionamos el botón e “Add”

NOTA: Si no has agregado los registros A no te permitirá agregar los registros NS personalizados

De lo anterior mencionado, agregamos la cantidad de registro A y NS según haya indicado el proveedor. Quedando de la siguiente manera.

Como buena práctica se recomienda, eliminar los NS de tu proveedor (ns1.mihosting.com y ns2.mihosting.com) para evitar cualquier conflicto al momento de la resolución de los mismos.

NOTA: No olvidar el punto (.) al final de algunos registros. Ya que de no hacerlo no estarán configurados de manera adecuada, y no responderán correctamente. Así mismo, todos los datos antes mencionados son ilustrativos.

¡Estamos listos!

Tenga en cuenta, como la mayoría de los cambios de nombre de servidor, que tomará un período adicional de 24 a 72 horas (a veces más rápido) para que este cambio pueda propagar y ser utilizable. Este retraso se aplica a todos los dominios con cualquier registrador.