Error estableciendo una conexión con la base de datos en WordPress

WordPress es una aplicación que utiliza PHP y MySQL. Cuando alguien visita nuestro sitio, PHP consulta la información de la página web en la base de datos; misma que especifica configuraciones, diseño, etc.

Cuando no hay información o no se localiza la base de datos, el mensaje de WordPress es Error estableciendo conexión con la base de datos:

¿Qué causa el error?

• Credenciales de acceso a la base de datos incorrectas.

Nota:

La información de acceso a la base de datos no es la misma que al panel de WordPress. Fue definida al instalar la aplicación.

Si existieran modificaciones en el nombre de usuario y contraseña de la base de datos, correspondiente a la aplicación, los accesos especificados en los archivos de  configuración  ya no serán válidos.

• Base de datos dañada.

Comúnmente causado por las fallas en plugins o temas incompatibles, ocasionando tablas corruptas o la falta de información.

• Error del servidor de la base de datos

Por ejemplo, carga en los recursos del servidor o problemas de permisos pueden ocasionar que la base de datos no responda.

• Corrupción de los archivos principales.

Los archivos principales de WordPress definen el funcionamiento del sitio. Existen muchas variantes detrás de los archivos corruptos. Por ejemplo, cuando se modifican de forma incorrecta, los archivos del núcleo también pueden corromperse y causar fallos en la base de datos.

¿Cómo solucionarlo?

1. Verificar que nuestro dominio apunte al servicio de Hosting correcto.
Podemos consultar los name servers y registro A del Dominio en cualquier DNS Checker; mismos que deben coincidir con la información enviada a nuestro correo titular en la contratación del Hosting:

En caso de que no correspondan los DNS, disponemos de las siguientes opciones:

Nota:

Si la Zona DNS del dominio es administrada por otro proveedor, es necesario contactar al mismo para aplicar la corrección del registro

2. Cambiar la información de acceso a la base de datos desde cPanel. En el Administrador de archivos ubicamos la ruta de instalación de WordPress y editamos el archivo wp-config.php.
Es importante validar los siguientes parámetros:

DB_NAME: nombre de la base de datos

DB_USER: nombre de usuario

DB_PASSWORD: contraseña

DB_HOST: host de la base de datos

Posteriormente, editamos información del archivo. Por ejemplo, la contraseña del usuario con acceso a la base de datos indicado en el archivo wp-config.php:

3. Reparamos la base de datos desde cPanel.

4. Si aún aplicando los pasos anteriores el problema persiste, sugerimos el apoyo de un programador para la revisión de los archivos o la base de datos dañada. Así como la posibilidad de crear una nueva base de datos para la aplicación.