¿Cómo depurar mi servicio de hosting con Plesk?

Los planes de Hosting cuentan con determinado espacio en disco, el cual es importante mantener con la disponibilidad adecuada.

Nota:

Se sugiere mantener el uso de espacio en disco menor al 80%.

Si requerimos liberar espacio en nuestro hospedaje, inicialmente accedemos a Plesk.

Para depurar correctamente, debemos identificar en qué se utiliza nuestro espacio y con ello aplicar las acciones correspondientes:

• Correo electrónico:

Debemos eliminar mensajes o cuentas que ya no necesitemos; podemos ingresar a webmail a borrar mensajes innecesarios o remover cuentas que ya no sean requeridas.

Nota:

Para depurar correctamente es necesario vaciar la papelera, de lo contrario el espacio no se verá reflejado.

Si deseamos conservar todos los mensajes y almacenarlos de manera local (en nuestra computadora o celular), podemos apoyarnos de cualquier cliente de correo electrónico configurando la cuenta de nuestro Dominio con POP3. Para ello, consultamos los siguientes artículos seleccionando la aplicación deseada:

Outlook 2019

Outlook 2013 o 2016

Mail (Mac)

Gmail

• Contenido de directorios específicos o archivos

Nota:

En este punto es recomendable iniciar la depuración con apoyo de un programador, evitando afectar archivos que sean importantes en el funcionamiento de nuestro sitio.

En el Administrador de archivos, seleccionamos el fichero o carpeta deseados y damos clic en Eliminar:

Nota:

La información eliminada no podrá ser recuperada.

Marcamos la opción Omita la Papelera de reciclaje y elimine X de forma permanente y confirmamos la acción:

• Backups o respaldos

Si en algún momento, hemos habilitado respaldos automáticos, es importante verificar de manera constante nuestro uso en disco y remover las copias de seguridad innecesarias.

En caso de requerir deshabilitar la creación de respaldos automáticos, ubicamos la opción Backup y restauración:

Damos clic en Programar:

Deshabilitamos la casilla Activar esta tarea de backup y guardamos los cambios:

Adicionalmente, si nuestro espacio es ocupado por diferentes copias de seguridad, damos clic en la misma y podemos Descargar:

Seleccionamos los respaldos deseados y damos clic en Eliminar:

Es importante mencionar que las restricciones en el consumo de recursos, son por la seguridad, integridad y estabilidad de nuestro servicio. Podemos consultar mayor información en nuestras Políticas de uso de recursos.