¿Como habilitar el certificado SSL en mi sitio web desde cPanel?

Para la activación de tú SSL lo puedes realizar de diferentes formas, lo haremos solo de dos formas en este apartado. A través de cPanel y desde el archivo .htaccess.

Tener en cuenta que solo se debe activar una de las opciones, ya que en caso contrario marcara un error al cargar tu sitio.

Además, algunos CMS no son válidos con esta activación y que deben ser desde la configuración interna, lo cual deberás de verificar con tu desarrollador, tal es el caso de PrestaShop, entre otros.

Para ver más de como activar SSL en PrestaShop verificar el siguiente enlace: https://www.prestashop.com/es/blog/que-es-certificado-ssl

Así mismo para WordPress puedes hacer uso de un plugin llamado Really Simple SSL el cual puedes instalar desde el mismo administrador de WordPress o puedes descargarlo desde la página oficial.

También considerar que algunas plantillas y CMS no son compatibles con SSL.

Activar desde cPanel.

La más sencilla y si tu cPanel tiene esa funcionalidad, es localizando la sección de dominios y en la opción de dominios.

Una vez dentro presionamos el switch gris que al activado deberá de cambiar a azul.

NOTA: No todas las versiones de cPanel cuentan con dicha opción (de ser el caso envía correo a [email protected]). Así mismo una vez activada la opción es necesario esperar de 3 a 10 minutos en lo que se establece de manera adecuada.

Habilitar desde .htaccess

Esta activación requiere un conocimiento básico del uso de cPanel, aun que, no es difícil.

Para poder realizar dicho proceso nos dirigimos a nuestro “Administrador de archivos” dentro de cPanel.

Una vez dentro hay que habilitar los archivos ocultos del sistema, lo cual podemos localizar en el área de “configuraciones” posicionado en la parte superior derecha.

Una vez dentro seleccionamos la opción de mostrar archivos ocultos o dotfiles.

Esto mostrará todos los archivos ocultos del sistema, donde podrás localizar dicho archivo.

Localizar la carpeta de tu dominio al cual vas a aplicar cambios (para el dominio principal la carpeta por defecto está en public_html), si no localizas el archivo puedes crearlo con el administrador de archivos.

Ya que tengas creado o localizado tu archivo .htaccess seleccionamos con clic izquierdo y luego presionamos clic derecho lo cual desplegara un menú de opciones, seleccionaremos editar.

Una vez hecho esto agregamos las siguientes líneas de código.

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}/$1 [R,L]

NOTA: si tu archivo ya tiene algunas líneas activadas lo recomendable es ponerlas al final de estas.

Para finalizar presionamos en guardar cambio y se deberán realizar automáticamente en tu sitio.

Adicional

Dependiendo de la programación de tu sitio web, es probable que aún aparezca una alerta de inseguridad y esto se debe por el “contenido mixto” (esto quiere decir que algunos recursos de tu sitio web son cargados en HTTP y otros en HTTPS y la combinación de ambas provoca que tu página web no se vea totalmente estable y sea inseguro).

Para esto, igual que en el punto anterior, puedes agregar el siguiente código en el mismo archivo << .htaccess >>:

<ifModule mod_headers.c>
Header always set Content-Security-Policy "upgrade-insecure-requests;"
</IfModule>